Restructuration d’un appartement près de Notre Dame (4e)

Cet appartement Haussmannien situé pas loin de Notre Dame possédait de beaux volumes mais une distribution mal agencée avec un salon plus petit que la salle à manger et uniquement accessible par l’entrée, des tuyaux apparents pour le chauffage, trop présents visuellement, et juste une salle de bain.

Redistribuer les espaces fut notre premier impératif en mettant la salle à manger proche de la cuisine et en relation directe avec le séjour situé dans l’axe de l’entrée et au volume adéquat pour ce lieu de vie. L’ancien salon fut transformé en chambre, avec une magnifique vue sur les toits de ce quartier historique, et à laquelle fut octroyée une salle de bain, tout en marbre de Thassos, prise sur l’entrée, commandée par un sas. Fonctionnalité qui permettait de réduire son « effet couloir » et lui redonner des proportions plus conviviales puisque l’accès à la cuisine, à l’opposé, se refermait aussi par une porte. Le sol, traité en pierre blanche polie, lui apportant toute sa noblesse et ce, jusqu’à la cuisine, réalisée elle aussi en pierre mais de couleur grise pour se marier avec les meubles laqués rouge. Enfin l’ancienne salle de bain fut réduite et transformée en salle d’eau, avec une douche multi-jets, de manière à réaliser un placard pour la dernière chambre attenante.

Quant au chauffage refait à neuf avec une nouvelle chaudière située dans la cuisine, nous avons profité de la dépose du parquet posé sur lambourdes pour y faire passer l’ensemble des canalisations : solution technique et esthétique qui permettait de redonner à l’ensemble une modernité tout en conservant les éléments architecturaux prédominants : les grandes fenêtres, les corniches et le parquet en « pointe de Hongrie ».

En savoir plus »

This located flat Haussmannien not far from Our Lady had nice volumes but a distribution badly ranked with a smaller living room than the dining room and only approachable by the entrance, visible pipes for the heating, too present visually, and just a room of bath.

To redistribute areas was our first imperative by putting the dining room close to the kitchen and in direct relation with the stay located in the axle of the entrance and in the appropriate volume for this place of life. The ancient living room was transformed into room, with a splendid view on the roofs of this historical quarter, and in which was granted a room of bath, very marble of Thassos, appraises on the entrance, ordered by a lock. Functionality which allowed to reduce his  » effect hall » and to give again to to him more convivial proportions since the access to the kitchen, to the comparing, also closed again by a door. The soil, polished white stone treaty, bringing him all his nobility and it, up to the kitchen, accomplished she too stone but of grey colour to get married to varnished pieces of furniture red. Finally the ancient room of bath was reduced and transformed into room of water, with a shower multi-throws, so as to accomplish a cupboard for the last annexed room.

As for the heating done again in new with a new hot water tank located in the kitchen, we used the removal of the Office of Public Prosecutor put down on floor battens to get all pipes there: technical and aesthetic resolution which allowed to give again a modernity in group while keeping the predominating architectural elements: the big windows, cornices and the Office of Public Prosecutor in « top of Hungary ».