Création de 2 cages d’ascenseurs au Cash de Nanterre(92) :

Le CASH de Nanterre est un établissement public à vocation sanitaire et sociale et médico-sociale. Notre intervention se situe sur deux bâtiments de 120 m de longueur avec une façade très ordonnancée revêtant un caractère plutôt austère. Dans le cadre d’une amélioration des services aux patients, un budget avait été alloué pour créer pour chacun des bâtiments 2 ascenseurs notamment pour les handicapés. Implantés à l’origine sur un des côtés des bâtiments, nous avons convaincu le Maître d’Ouvrage de les centrer afin de réduire les déplacements mais aussi pour renforcer la symbolique de l’opération. 2 enclaves situés au milieu des bâtiments appuyèrent notre démonstration qui reçut l’aval du CASH.

En savoir plus »

Le parti adopté est de créer un événement au milieu de la façade par un volume qui prédominera sur les frontons situés de part et d’autre et ressortira par son avancée. Mais aussi par son traitement qui marquera une signalétique forte.

Cube en béton armé dont le traitement se devra d’être d’une grande qualité de réalisation, les gaines des ascenseurs seront situées de chaque côté. En son milieu et située en retrait pour exprimer une faille, un vitrage toute hauteur, légèrement teinté, situé au-dessus de la porte d’entrée en verre qui s’inscrira dans sa continuité, viendra apporter la lumière du Sud sur les 2 étages (Rez de Chaussée et 1er étage). Ce dispositif d’éclairage naturel sera complété par un vitrage situé sur l’aile est et à cheval sur les deux étages. Un tissu de maille en inox fixé en avant de la façade de 20 cm pour augmenter l’effet de volume viendra habiller les façades en partie haute de manière à ce que le matériau ne soit pas détérioré par des actes de vandalisme. Le socle en béton (traité anti-graffiti) revêtu d’une maille en saillie accentuera l’effet de légèreté voulu. Le soir, des appliques led fixées au béton viendront souligner les volumes crées. L’ensemble constituant une représentation forte tant la composition de la façade que dans l’espace apportant une réelle modernité tout en identifiant la politique du CASH en matière d’équipement.

Ce projet réalisé avec l’agence d’architecture ABVA et le BET Ascensoriste ASCAUDIT a été remporté sur appel d’offres public et débutera en Février 2012.