Extension d’une maison à Meudon – 92

Meulière réalisée dans les années 30, son précédent propriétaire l’avait déjà agrandi mais nos clients lui reprochaient son caractère très enfermé. Ils souhaitaient que nous réorganisions l’ensemble du rez de chaussée afin de le rendre fonctionnel, vivant et ouvert sur le charmant jardin qui la borde.

Sa configuration d’origine avec des bureaux lui donnait un caractère très enclavé, d’une part, mais surtout très sombre et sans lien avec la nature. L’extension devait  permettre d’y parvenir et d’agrandir le séjour, de créer une salle à manger, un salon vidéo et un studio avec salle d’eau. Mais aussi de faire rentrer la lumière.

Notre intervention a commencé par la façade. Nous nous sommes alignés sur l’entrée en saillie pour créer l’extension et avons relié les deux ailes par une terrasse qui recadre la perspective sur le centre du pavillon. Elle a été réalisée en bardage bois, couleur frêne, avec des menuiseries extérieures en aluminium double vitrage, allant jusqu’au sol, tout comme la verrière créée dans la toiture en zinc d’une seule pente pour respecter les règles du P.L.U. Quant à la façade du pavillon, nous avons agrandi les fenêtres aussi afin que la maison s’ouvre sur la nature.

En savoir plus »

A l’intérieur, le nouveau volume engendré par l’extension nécessitait de créer un évènement autour duquel l’espace de vie allait s’articuler. La cheminée en est l’attraction située au point de convergence du salon et de la salle à manger et axée sur la verrière qui renforce son impact. Dessinée par nos soins, elle est équipée d’un foyer fermé alimenté au gaz et du système dancing flame qui, outre son efficacité calorifique,  crée une animation visuelle. Dans sa continuité, la salle à manger est ouverte sur un patio planté. Il dessert le studio indépendant avec sa salle d’eau  et éclaire naturellement le salon vidéo. Quant à la cuisine, refaite à neuf et plus fonctionnelle, nous lui avons ajouté un bar afin de renforcer la convivialité ambiante créée pour cette maison qui, aujourd’hui, a trouvé son équilibre dans son environnement mais s’est aussi ouverte vers la nature et à la lumière après notre intervention.

Extension of a house in Meudon – 92

Millstone made in the 30s, his previous owner had already extended  but our clients resented its character very confined. They wanted us to reorganize the entire groundfloor to make it working, living and open onto the lovely garden that surrounds it.

Its original configuration with offices made her very isolated one hand, but also very dark with no connection to nature. The extension was intended to achieve and expand the lounge, a dining room set, a video room and a studio with bathroom. But also to return the light.

Our involvement began with the facade. We aligned the entrance projecting to create

the extension and have two wings connected by a terrace that reframes the perspective on the center of the pavilion. It was conducted in wood siding, ash color, with external joinery aluminum double glazed windows, down to the ground, as the canopy created in the zinc roof of a single slope to respect the the pavilion, we have also enlarged  rules of P.L.U. As for the facade of the windows to the house opens onto nature.

Inside, the new volume generated by the extension required to create an event around which the living space would be built. The fireplace is the focal point located at the convergence of the living room and dining room and focused on canopy that enhancesits impact. Designed by us, it is equipped with a closed gas-fired fireplace and dancing flame system which, besides its thermal efficiency, creates a visual animation. In its continuity, the dining room opens onto a patio planted. It serves the independent studio with its own bathroom and naturally illuminates the video lounge. As for the kitchen redone and more functional, we would have added a bar to strengthen the friendly atmosphere created for this house, which today has found its balance in its environment but was also open to nature and to light after our intervention.