Un appartement dans le Marais.

Situé au cœur du Marais, en combles d’un immeuble du 17e siècle, l’appartement évoquait certaines atmosphères des romans de Zola tant la désuétude et la rusticité l’habitaient.

La volonté du propriétaire était bien sûr de lui apporter le confort moderne mais aussi, passionné de la mer, la suggérer dans sa conception. Le peu d’espace impliquait une rationalisation proche de l’architecture navale. Chaque mètre carré a été investi afin de rentabiliser l’ensemble. Et le grenier situé sous combles et accessible par une échelle a permis d’agrandir et maximiser l’espace par, notamment l’utilisation des sous pentes l’utilisation des sous pentes tout en assurant sa fonctionnalité et en augmentant sa superficie d’un tiers.

En savoir plus »

L’appartement s’ouvre sur un couloir qui s’achève par un grand rangement et se dégage sur le séjour où un escalier réalisé avec une poutre métallique se glisse le long du mitoyen laissant tout le volume respirer. La cuisine à l’américaine nichée dans le fond de la pièce offre un linéaire très fonctionnel. Le faux-plafond qui la délimite renforce sa présence tout en augmentant la perspective de la pièce. Séparée par un bar conçu avec des briques de verre bleu, à la transparence évocatrice, et son plateau en forme de vague, sa présence marque l’identité du lieu sans négliger le coin cheminée où la sérénité s’installe sous le couvert des poutres apparentes.

A l’étage, un lit de marin bordé d’étagères en périphérie vient épouser le comble et accueille dans ses recoins des rangements opportuns pour ce voyageur de tout instant. En face, son bureau, dessiné sur place, s’ouvre par deux velux, créés pour l’occasion, sur les toitures de Paris. Là encore, tout a été fabriqué pour rationaliser l’espace qui accueille une station informatique très complète. Enfin, la salle de bain avec baignoire, sanitaire et vasque de circonstance offre malgré son espace congru toutes les disponibilités.

Maître d’Ouvrage : privé
Surface habitable: 35 m2

Photographe : Philippe LOUZON

An apartment in the Marais – PARIS.

This apartment is located in the earth of the Marais district in Paris, in the attic of a 17th century building, which remind us of the Zola’s novels atmosphere in its discuss and rusticity.

The will of the owner was to bring out modern comfort as well as it passion for the sea in the mixed of the conception of that space. The fact that the room is restricted has implied a rationalization close to the naval architecture. Each square meter was invested in order to enhance the efficiency of the all unit. The attic located under roof, which is reachable by a scale, has enabled to expand and maximized the place using under slope to increase its functionality and surface by a third.

The apartment opens on a corridor, which ends by a great closet and it’s realised on a living room where a staircase made of metallic beams slips along the join setting enabling the all room to breathe. There is an American kitchen positioned on the far end of the room, which offers very linear and functional parts. The false roof, which delimits its, reinforces its appeal while increasing the perspective of the area. The division is made possible with a bar made of blue glass blocks and its board shaped after a wave. Its existence marks the identity of the place without neglecting the fireplace corner, where the serenity settles down under cover of the noticeable beams.

Upstairs, there is a sailor bed surrounded by shelves, which come to marry the roof and accommodate in its alcove convenient storage space for the constant traveller.
Just across, the office drawn on the spot can be opened by two velux (roof window) made for this particular occasion on the roof of Paris. There again, everything has been made to rationalize the room, which is accommodating a computer space. Finally the bathroom with a tub and sanitary offers despite its limited space all the possibilities.

Architect: Thierry MONGE
Photographer: Philippe LOUZON
Surface: 35 m2