Un penthouse dans le 16e arrondissement

Situé en haut d’un immeuble, exposé est-ouest et bordé par deux terrasses, l’une sur rue, l’autre sur jardin, l ‘appartement au charme indéniable a séduit immédiatement ma cliente. Pour ce premier achat, elle voulait se l’approprier en créant une atmosphère japonisante. Un travail de longue haleine où chaque détail a été étudié et chaque meuble dessiné sur mesure. Un travail d’équipe aussi avec le concours d’un paysagiste dont l’apport permit de donner toute la dimension à ce projet.

Agrandir l’espace par un jeu de communications visuelles et créer un interface entre l’intérieur et l’extérieur fut l’idée de base mais aussi jouer sur deux matériaux : le bois et le métal et une couleur dominante, le rouge. Cette apparente unité n’empêche pas chaque pièce à vivre son autonomie sans rompre la composition. Et un atout majeur :les fenêtres qui bordent l’appartement et l’ouvrent sur une végétation recherchée et raffinée toujours présente qui démultiplie l’espace et le confine en même temps. Le jeu des miroirs ne fait qu’accroître cette sensation tout en augmentant une confusion maîtrisée où déambulent les reflets de toutes parts.

Et, lorsque la nuit apparaît, que les plantes sont éclairées, que la fontaine coule et qu’au loin la Tour Eiffel scintille, une autre vision se dégage faite d’une sérénité absolue où la terre rejoint le ciel : la magie s’instaure.

En savoir plus »

A penthouse in the 16th district

The penthouse is located on top of a building facing east-west and has two terraces. One looks onto the street and the other on the garden. The apartment has an unmistakable charm that has seduced my client at first sight. This being her first purchase, she wanted to create a special Japanese surrounding. It has been a long project during which every detail has been studied and each piece of furniture customised. The project has required a huge effort to which the landscaper has brought another dimension.

The main idea was to enlarge the space using visual communication techniques, create an inside out edge while playing around with two materials: wood and metal, the all highlighted by a leading red colour. The overall unity that was created doesn’t prevent each room to have its own vibe. Another major advantage of this place is its windows, which lead the view into sophisticated vegetation enabling to enlarge and confine the space at the time. With the mirrors’ game, we tried to increase this sensation while creating a mastered confusion where reflections are roaming everywhere.

And when the night appears, that the plants are enlightened, that the fountain flows, and that far off the Eiffel Tower is sparkling, another magical surrounding appears, a surrounding in which the earth is joining the sky creating an absolute state of serenity.